Каталог

Техника ловли на безмотылку зимой

Даже отлаженная зимняя снасть окажется бесполезной, если рыболов не владеет приемами ловли на безмотылку, не учитывает особенности такой рыбалки. Чтобы вытаскивать из лунки увесистых окуней, плотву, подлещиков и другую рыбу, вовсе не нужно быть гуру. Достаточно усвоить основные проводки безмотыльной мормышки, применять их на практике, постоянно экспериментировать и верить в успех.

Вера в свои способности и тонко настроенная снасть, пожалуй – самые важные критерии. Многие новички, отправляясь на зимнюю рыбалку, поиграв снастью десяток минут и не увидев поклевки, приходят к выводу, что на мормышку без подсадки мотыля невозможно что-либо поймать. И он тут же появляется на крючке! Такая участь постигла многих начинающих безмотыльщиков, разочаровавшихся в зимней рыбалке на безмотылку уже на первом выезде на лед.

В такой рыбалке успех приносят: отлаженная снасть, верно подобранные приманки, упорство, поиск, постоянные эксперименты с проводками. Для того, чтобы быстрее поверить в уловистость безмотыльной мормышки, поступите опрометчиво – оставьте дома все насадки и наживки.

Основные принципы безмотыльной ловли

Любителям зимней рыбалки, освоившим технику безмотыльной ловли, часто завидуют даже бывалые рыбаки, упорно подсаживающие наживку на крючок. Как правило, величина трофеев у безмотыльщиков существенно больше. Кроме того, бывают периоды, когда в глухозимье или спады активности рыба наотрез отказывается притрагиваться к любой животной или растительной насадке. А вот безмотылка ловит всегда! Почему безмотыльная мормышка часто выигрывает? Если мотыль на крючке, прежде всего, пищевой объект для рыбы, то постоянно дрожащая безнасадочная мормышка – многофакторный раздражитель. Правда, здесь нужно сделать оговорку – когда рыболов соблюдает принципы такой ловли. Разберемся с основными.

Чтобы вызвать поклёвку рыбы на «голое железо», нужна тонко настроенная снасть. Здесь учитывается все:

  • максимально легкая, удобная, достаточно прочная зимняя удочка с катушкой или без;
  • подобранный и настроенный под вес мормышки кивок, способный придать ей нужные колебания, отобразить малейшее прикосновение рыбы;
  • тонкая, но достаточно прочная леска, передающая колебания от кивка приманке;
  • безнасадочная мормышка с искусственной подсадкой или без, имеющая вес, соответствующий диаметру лески и жесткости кивка.

В последнее время популярностью пользуются безкивковые снасти с прочным, но очень чувствительным карбоновым или другим шестиком. В этом случае рыболов использует тактильную чувствительность пары «рука – удочка». Здесь шестик работает в роли кивка – передает на руку рыболова все прикосновения рыбы к мормышке.

Один из важных моментов успешной ловли на безнасадку – точное определение поклевки рыбы и своевременная подсечка. Бывают моменты, когда активная рыба «бъет влет» – кивок резко идет вниз или вверх. Однако в большинстве случаев поклевка почти незаметна. Это может быть небольшая задержка во время проводки, сбой в равномерной игре, еле заметное дрожание кивка на паузе. Реакция рыболова на любые изменения должна быть мгновенной – подсечка.

Немного о базовых принципах проводки. В безмотыльной ловле не столько важны амплитуда и частота колебаний, сколько монотонность игры. Заинтересовавшая приманкой рыба тут же потеряет к ней интерес, если проявится сбой. Лучше медленнее, но равномерно играть мормышкой, чем пытаться неумело придать ей высокую частоту колебаний, а через некоторое время не выдержать взятого темпа. Поймав несколько первых рыбешек, рыболов поверит в снасть, после чего постепенно нарастит показатели амплитуды и частоты, подберет свою игру.

Составляющие успеха

Успешная рыбалка с безнасадочной мормышкой – это всегда активный поиск рыбы. Здесь не нужно подолгу засиживаться на одной лунке – если рыба есть и рыболов владеет техникой игры, она проявит себя после первых проводок. Многое зависит и от видового состава добычи, которую безмотыльщик собирается ловить. Если рыбалка на безмотылку по перволедью предусматривает облов как можно большего участка водоема, то в глухозимье это правило работает далеко не всегда. В это время успех приносит знание рельефа дна водоема, перспективных мест стоянки рыбы, умение выявить их на незнакомом водоеме визуально, использование навигатора или эхолота. Заметив присутствие рыбы по едва заметным притрагиваниям к приманке, рыболов пытается «раскачать» лунку: использует различные приемы игры, меняет мормышки, определяет уловистые. Повысить результативность, особенно в водоемах с течением и реках, часто помогает прикормка.

Техника ловли

Приемы игры безнасадочной приманкой зависят от видового состава рыбы, сезонности, используемого кивка, типа мормышки и других факторов. Различают окуневые, плотвиные, лещевые и иные проводки. Чтобы научиться играть безнасадочной мормышкой, одни рыболовы советуют новичкам подобрать песню с равномерным ритмом и про себя напевать ее, совершая колебания в такт. Другие рекомендуют научиться «делать пилу» – размеренно непрерывно «тыкать» хлыстиком в одну точку, постепенно поднимая мормышку от дна. Таких приемов сотни, если не больше. Все они осваиваются с приобретением опыта. На первых порах новичку достаточно усвоить и применить на практике базовые тактики. В чем же заключаются эти секреты?

Дриблинг

Это игра, при которой приманка как бы дрожит в воде с определенной частотой и небольшой амплитудой. Варианты могут быть разные. Отрыв от дна и постепенный подъем дрожащей мормышки, пауза на пару секунд и равномерное опускание с той же частотой колебаний. Иногда успех приносит непрерывный подъем вверх до высоты вытянутой руки – рыба часто сопровождает мормышку, решаясь на атаку в последний момент или во время краткосрочной паузы. Возможно чередование дриблинга с плавным подъемом или опусканием – протяжкой. При освоении этого приема рыболову важно «набить руку». Не нужно сразу пытаться дать приманке максимально возможную частоту. Лучше пусть она будет меньше, но игра получится равномерной.

Порожек

Это проводка, где нужна меньшая частота, но большая амплитуда. Ритмичность колебаний безмотыльщик задает, постукивая пальцем по рукоятке или шестику удочки.

Универсальная

Приподняв приманку на пару сантиметров от дна, рыболов начинает дриблинг на месте. Затем изменяет темп, выполняет подъем мормышки на 15-20 см с последующим плавным опусканием.

Окуневая

Окунь предпочитает высокочастотный и малоамплитудный дриблинг. Состояние, когда мормышка как бы парит в воде. Отрыв от дна и медленный подъем, часто на максимально возможную высоту. Никаких обратных опусканий – сброс на дно, кратковременная пауза, повторение цикла с теми же показателями.

Плотвиная

Техника подъема схожа с окуневой проводкой, но выполняется более плавно, частота колебаний меньше. После подъема на высоту пауза. Сброс не делается – плавное, ступенькообразное опускание. Именно на опускании плотва часто решается на поклевку.

Лещевая

Этот вид проводки часто применяется при ловле на безнасадочную мормышку – чертик. Отрыв приманки от дна, легкое постукивание. Дальнейший плавный подъем на максимальную высоту, равномерно покачивая кивком. Чередование плавного покачивания с подъемом «ступенькой», когда чертик совершает прямолинейные небольшие рывочки вверх, подобно бокоплаву. В верхней точке перед сбросом обязательная пауза – подлещик и другая рыба любят атаковать приманку в последний момент, когда та останавливается.