Блог о рыбалке

Мотыль Минус. Почему бы и нет?

Испытания зимней удочки-балалайки Артуда в рамках турнира Мотыль Минус

Мотыль Минус.
«Почему бы и нет?» — как-то подумал я.

Длительное сознательное время своей жизни я посвятил «стачиванию собственных зубов о зимние блёсны». Иногда, как и у части рыбаков, бывали даже приступы ненависти к «незачекиненным» в собственной голове другим видам ловли. «Только спинниг» — говорил я себе, «ладно, спиннинг и зб» — зазвучало последние 15 лет моей жизни витринным девизом рыболовной части собственной личности. Но каюсь, либо сам ветренен, либо это память о Гоголевской «Шинели»?

А многие ли из нас, нынешних «монопородников», могут, откровенно, положа руку на сердце сказать, что-то из области: я никогда в детстве не ловил с отцом на поплавок, не забрасывал донку или современную снасть с нетолерантным названием «Фидер», не перебирал блёсны(это относится и к отъявленным джиговикам, в том числе). Или ещё так: я родился и вырос на форелевом пруду и Ваш троллинг абсолютно тупое полоскание окрючкованных култышек, софт-бейтс форева, короче.

В общем, это тема отдельной зарисовки, но понятно о чём я. Вступление из овер…

С этого зимнего, жаль, что скудноледового сезона, перст судьбы указал мне на новый фолиант рыболовного развития и творчества. «Зимняя удочка балалайка» — мысль два года свербила в голове, сначала, как идея постичь тонкости изготовления c инженерно-технологической точки зрения, а уж потом…

Зимняя блесна. Мастер-класс. Удочка Артуда Фокстрот Лайт

Но потом пришло одновременно, было ясно, что толком сделать хороший инструмент, абсолютно не умея на нём играть, получится с трудом. Видимо, поэтому, в лице мероприятия «Мотыль Минус», мне был послан судьбоносный бонус. Что зимняя блесна – мотыль минус, что балалайка – тоже, как оказалось, может быть уверенным мотыль минусом. Мало того, когда стал больше общаться с увлечёнными безмотыльщиками, и наблюдать особенности техник и экипировки обнаружил, что и многие мои, артудовские зимние удочки, сделанные сугубо под безкивковое зимнее блеснение, конструктивно на 80% cхожи с безмотыльными, только здесь блесна и леска потолще, а в безмотылке ещё присутствует кивок и мормышка.

Однако здесь ждёт засада. Поначалу в терминологии будешь путаться: чёртики, ведьмы, козы, муравьи и это, только начало перечисления, гвоздекубики и гвоздешарики забыл…)) В каждой «группе» ещё куча названий собственных и рыболовно-слэнговых, для новичка всё это похоже на китайский. Как, впрочем и везде у нас))). По итогу, двум своим моделям зимних удочек «Аскет» и «Инхэнд» сделал оперативное обрезание и доработку — пошли в тираж…

Но балалайка – действительно достойный ребус. Разгадал, добавив общие усилия, модель уже в испытаниях и доводке. Сегодня с тестовым образцом был на втором этапе Мотыль Минус. Купал тестовую балалайку, уже что-то немного понимая. У меня есть возможность, во время тура ловить и в зоне рядом с участниками и отойдя в сторонку, тем более, что совсем уж жёстких правил на эту тему нет.

Организаторы и призы для участников Мотыль Минус. Артуда в деле!

Вообще, турнир очень дружелюбный и тёплый, можно много пообщаться, как с именитыми сборниками России по мормышке, так и с отпетыми энтузиастами, в общем-то «старого-нового» направления безмотыльной ловли. Кстати, эти энтузиасты зачастую дают фору нашим уважаемым сборникам, да, и без «мяса»))). Вообще, у кого есть рыболовно-спортивный или амбициозный азарт «крутого рыбака», спрыгните с диванного экспертизма, подтягивайтесь, вынесите этих зазнаек. Двери турнира-мероприятия радушно открыты абсолютно для всех трезвенников и язвенников)). Кстати, наравне с мужчинами, женская гвардия в этом виде увлечения выступает более чем достойно. Физические нагрузки здесь значительно ниже горнолыжного курорта. Поэтому и для привлечения молодёжи, лично я, вижу здесь очень плодородное и правильное поле.

Счастливая обладательница одного из первых экземпляров балалайки Артуда

На сегодняшний день, зимняя блесна в моих руках чувствует себя значительно лучше безмотылки, хотя, обе «Минусы»)). Моё развитие мне самому очень интересно. Я, пока, особо не упираюсь, но на первом этапе, я не смог поймать ни одной рыбы ни на ту, ни на другую снасть, вот так. В этот раз, отхронометрировал себе время 2 часа и играл сам с собой шахматную блиц-партию.

Соперничали зимние удочки: одна, оснащённая привычными блёснами и другая — новая балалайка с чёртиками и различными мормышками. Ловил на уединённом пятаке 50х20м, ну зона у меня такая была)), личная. По одним и тем-же лункам, наблюдал кто кого привлекает, добивает и как кто отдыхает и когда тыркает… Информации у меня уже море. Вопросов больше, чем ответов.

Итоговый счёт 6:1 в пользу зимней блесны, плюс куча приятных рыболовных стенаний.
Вот, такие у меня на сегодня плюсы. Из обоих минусов.))