Каталог

Ловля карася зимой со льда

Зима, рыбалка и карась на льду. Возможно ли такое? Услышав подобную фразу пару десятков лет назад, любой любитель ловли рыбы со льда дал бы уверенный ответ – это невозможно!

В наши дни мнения рыболовов разделяются. Одни продолжают утверждать, что с момента усиления морозов и становления льда на водоемах эта теплолюбивая рыба впадает в состояние анабиоза и находится в нем до наступления весны. В это время наотрез отказывается от какой-либо пищи и стоит в оцепенении. Сколько не пробовали ловить на окрестных прудах и озерах – бесполезно. Другие теоретически допускают, что при мягкой зиме такое вполне возможно. Третьи говорят о том, что ежегодная ловля карася зимой для них стала обычным делом и любимым увлечением.

Разберемся, кто же тут прав.

Особенности поведения карася в зимний период

Ловлю этой рыбы зимой часто сравнивают с розыгрышем лотереи. В игре успех сопутствует тому, кто действует по четко выработанной системе и умеет подобрать нужную комбинацию. В отношении зимней рыбалки это означает, что на положительный результат может рассчитывать только тот рыболов, который знает:

  • водоемы, где этот представитель карповых продолжает питаться зимой;
  • какие участки акватории он занимает в зимние месяцы;
  • когда лучше отправляться на карасевую рыбалку;
  • чем ловить, что предложить этому привереде.

Где ловить

Поймать карася зимой можно далеко не всегда и не везде, где он ловится летом. На провал обречены попытки рыбалки на мелководном промерзающем пруду, карьере или небольшом озере, если дно покрыто густым слоем ила. Возможность увидеть карасиную поклевку будет низкой и там, где отсутствует щука, другой крупный хищник.

Вероятность успеха такой рыбалки существенно повышается на:

  • старицах, речных затонах с достаточной глубиной;
  • крупных водоемах с ямами и твердым дном;
  • глубоких карьерах и больших прудах.

Но даже если рыболов знает, что на озере карась точно ловится зимой, первый выход на лед может оказаться непредсказуемым. В зависимости от размера водной акватории, особенностей конкретного водоема, погодных и других условий местонахождение этой рыбы может быть различным.

На карасево-карповых прудах в зимние месяцы определить зону ловли можно по рыболовам, сгруппировавшимся в определенном месте на льду. В случае их отсутствия рекомендуется обследовать глубинные ямы, бровки, участки с изменяющимся рельефом песчаного или другого твердого дна, мелководные зоны с кустарниками.

На обширных водоемах поиск перспективного места для ловли сложнее.

В зависимости от погоды и месяца зимы карась отдает предпочтение:

  • участкам с глубинами 3-5 метров и неровностями дна;
  • прибрежным кустарникам, выступающим из-под льда;
  • зарослям тростника, камыша;
  • коряжникам.

В период перволедья и с приближением весны следует уделять внимание открытым участкам рядом с кустарниками, зарослями тростника, недалеко от устьев рек. В глухозимье лучше ловить на глубинах до 10 метров, подводных бровках, участках с изменяющимся донным рельефом. Прибыв на знакомый водоем, эту рыбу ищут недалеко от точек ловли по открытой воде или чуть глубже. Карась любит постоянство, поэтому редко уходит далеко от излюбленных мест обитания.

Когда ловить, на какие факторы обратить внимание

Что касается времени суток, определенных часов успешной карасевой рыбалки или влияния погодных факторов, то здесь нет постоянства. Одни рыболовы удачно ловят утром или вечером, другие наблюдают поклевки в течение светового дня, третьи ставят палатки и рыбачат со льда в ночные часы. Хороший результат отмечают и при резком повышении давления, и при его падении, в солнечный тихий морозный день, в ночные ветреные часы. Все зависит от условий и особенностей поведения этой капризной рыбы на конкретном водоеме, кислородного режима в текущий момент времени.

Опытные рыбаки, которые успешно ловят карася со льда, отмечают повышение его активности во время продолжительных оттепелей.

На что ловят карася зимой

Выбор снасти для зимней рыбалки на карася со льда довольно ограничен. Это может быть:

  • зимняя кивковая удочка для ловли на мормышку;
  • поплавочная снасть;
  • безмотылка;
  • донка с различными вариантами оснастки.

Удочка с кивком

Зимняя удочка с кивком хорошо подходит для ловли осторожного карася на мормышку. Поскольку попадаются достаточно внушительные экземпляры, снасть должна быть прочной, иметь небольшие размеры и вес. Для этих целей используют самодельные удильники, балалайки со встроенными катушками, кобылки. В середине зимы рыбалка часто происходит на средних глубинах. Поэтому необходимый запас лески на шпуле должен составлять 10-15 метров. Диаметр монофила – от 0,08 до 0,14 мм. Использование более толстых лесок негативно сказывается на клеве – в зимнее время этот представитель карповых проявляет осторожность, часто привередничает. После подсечки карась часто оказывает сопротивление. Тонкую леску рыба может оборвать, особое внимание следует обращать при вводе крупных экземпляров в лунку. Вываживание не форсируют, часто приходится отпускать леску при потяжках добычи.

На прочный пружинистый хлыстик в обязательном порядке устанавливают чувствительный кивок. Он может быть изготовлен из лавсана, кабаньей щетинки, рентгеновской пленки, другого морозостойкого материала. Желательно, чтобы кивок регулировался по длине, позволял подстроить снасть под мормышки разного веса.

Искусственные приманки должны быть легкими – не более 0,5 грамма. По форме лучше отдавать предпочтение небольшим уралкам, капелькам, нимфам, муравьям, дробинкам. Их цвет зависит от условий конкретного водоема – состава донного грунта, освещенности, погодных факторов, предпочтений рыбы. Универсальными считаются золотистые, серебристые, черные насадочные мормышки. Иногда лучше работают флуоресцентные, желтые, салатовые, оранжевые.

В местах, где карась ловится зимой, повысить результативность рыбалки помогает прикормка лунок. Для этих целей используют животный рубленный компонент, порционно добавляемый в лунку. Для привлечения привередливой рыбы и повышения ее аппетита в состав добавляют сухие прикормочные смеси в небольшом количестве, увлажненные до необходимой консистенции.

Из насадок и наживок лучше работают:

  • пучок мотыля – 4-5 личинок;
  • мелкие навозные черви;
  • опарыш;
  • личинка репейной моли;
  • тесто с медом.

Зимняя ловля на насадочную снасть предусматривает использование двух тактик – ожидание поклевки рыбы на стоящую неподвижно удочку и ее привлечение равномерными покачиваниями приманки с наживкой у самого дна. Не прерывая колебаний кивка, мормышка медленно поднимается на небольшую высоту (как правило, не более 15-20 см), выжидается пауза. Мормышка опускается на дно и цикл повторяется.

Поклевка рыбы на стоящую удочку или игру часто выражается поднятием кивка вверх с некоторой его задержкой. Учитывая, что в зимнее время карась неторопливо теребит животную наживку, а начинает ее заглатывать через некоторое время, не следует подсекать при первых «шевеленках» кивка. Лучше дождаться уверенного загиба или подъема.

Зимняя поплавочная удочка

Конструкция удильника, стационарно установленного на лед, не имеет значения. Достаточно, чтобы он был прочным и легким. Основная леска применяется диаметром от 0,12 до 0,16 мм. Снасть оснащается небольшим поплавком, грузом и поводками с крючками (один или два).

Поплавок огружается таким образом, чтобы после опускания оснастки в лунку он медленно тонул. При ловле он находится ниже уровня воды на 2-3 см. Это не дает ему вмерзнуть в лед в морозные дни. Вместо грузила рыболовы часто используют мормышку соответствующего веса. Поклевку активного карася определяют по всплытию поплавка или его уходу вниз. При ловле карася на зимние поплавочные удочки на новых лунках прикормка является обязательным компонентом.

Безнасадочная мормышка

Любители ловли карася зимой есть и среди безмотыльщиков. Они используют легкие – весом до 0,3 грамма мормышки с подсадкой на крючок кусочков кембрика или бисера в разных цветовых сочетаниях. В качестве безнасадки многие рыболовы-безмотыльщики успешно применяют небольших чертиков, ведьм, коз. Такая рыбалка, прежде всего, заключается в активном поиске рыбы, подборе привлекательной игры, постоянных экспериментах с приманками.