Каталог

Как ловить щуку зимой

При наличии соответствующего опыта и подготовленной снасти рыбалка на щуку зимой – занятие увлекательное и часто не менее добычливое, чем по открытой воде. Опытные рыболовы-зимники, отправляющиеся на лед с целью ловли хищника, в рыбацкой среде народ уважаемый. Их уловы зачастую несравнимы с результатами любителей мормышечной снасти, да и размеры добычи намного крупнее.

Зимнего рыболова, использующего жерличную снасть для ловли на живца, видно сразу. В отличие от других охотников за зубастой хищницей, активно перемещающихся по водоему с удочкой в руках, жерличники занимают определенный участок территории и терпеливо ждут. Как только загорится один из ярких флажков, они не торопятся делать подсечку, а некоторое время выжидают, пока хищница развернет и заглотит живца. Но и такую рыбалку зимой на щуку нельзя назвать пассивной. По первому льду или в периоды активности хищницы жерличники весь день активно перемещаются в пределах зоны, ограниченной выставленными снастями.

Однако это вовсе не значит, что каждый рыбак, выставивший жерлицу или опустивший в лунку зимнюю блесну, вернется домой с трофеем. Богатые уловы – участь далеко не всех любителей ловли щуки на льду зимой. Как и в любом виде зимней рыбалки, решающее значение здесь имеют:

  • знание особенностей поведения рыбы;
  • определение перспективного места;
  • наличие соответствующей экипировки и грамотный выбор снасти.

Особенности поведения в разные зимние периоды

Никакая снасть не принесет успех, если рыболов не учитывает особенности зимнего поведения щуки. По сравнению с периодом открытой воды, постепенно изменяются места щучьих засад, на активность зубастой влияют погодные условия, кислородный режим конкретного водоема.

После позднеосенней активности с началом становления льда клев краткосрочно затухает. Рыба адаптируется к новым условиям, после чего начинает усердно питаться. Поэтому сразу после достижения ледяным покровом толщины, выдерживающей вес человека, рыболовы устремляются на водоемы. По перволедью уловистыми оказываются любые снасти – зубастая жадно атакует блесны и балансиры, жерличники зачастую наблюдают «загары», даже не успев выставить жерлицы. Вести себя в это время следует осторожно, особенно, если лед прозрачный. Как правило, в этот период хищница продолжает устраивать засады на рыбью мелочь в своих излюбленных летних местах недалеко от берега: на мелководье вблизи травяных зарослей, на перепадах глубин, бровках, в прибрежных коряжниках. Любой шум или резкое мелькание тени нерасторопного рыболова на мелководье могут спугнуть даже активную рыбу.

По мере нарастания льда и усиления морозов ухудшается кислородный режим в закрытых водоемах. Прибрежная растительность начинает загнивать, понижается температура воды. Мелкая рыба – основной кормовой объект щуки, постепенно перемещается на глубины, следом за ней следует и хищница. С наступлением глухозимья активность снижается, но это не означает, что она полностью отказывается от предложенных приманок. В это время удача сопутствует тому, кто находится «в нужном месте в нужное время».

Характер клева зависит от конкретного водоема: в одних местах она может питаться в утренние и вечерние часы, в других вяло, но кормится весь световой день, на третьих проявляет активность только в определенные краткосрочные периоды – не более часа-двух.

В водоемах с донными ключами, течением, на участках, где недостаток кислорода не так сказывается на активности рыбы, поклевки хищницы вероятны во все зимние месяцы. Особое внимание следует уделять длительным зимним оттепелям, когда появляются прибрежные проталины и промоины. Талая вода несет кислород. В это время хищница часто выходит на мелководье, ее можно встретить на глубине менее метра.

С приближением весны щука усиливает питание. Причем, встретить ее в это время можно практически везде: на глубинных свалах, на мелководье, в местах впадения ручьев, речушек. Чем ближе к весне – тем мельче должна быть наживка или приманка. Это связано с особенностями пищеварения с приближением нерестового периода, когда внутри рыбы активно развиваются икра и молоки.

Выбор снасти, методика применения

На что ловить щуку зимой – каждый решает сам, с учетом ее поведения в зимние месяцы, собственных предпочтений и других факторов.

Зимняя жерлица

Один из добычливых видов охоты на щуку со льда. Может быть надледной или подледной. Первая, как правило, размещается сверху над лункой на время нахождения рыболова на водоеме. Вторая – невидимая, опускается под лед и маскируется. Может устанавливаться на более длительный период.

Наиболее часто рыболовы используют разновидности надледной жерлицы. В сложенном виде – это компактная снасть, состоящая из основания или стойки, катушки с леской, оснастки. О поклевке сообщает поднятый вверх яркий флажок или другой пружинный сигнализатор. Оснастка особых секретов не имеет:

  • основная леска – 0,4-0,5 мм;
  • скользящее грузило;
  • стальной или флюорокарбоновый поводок;
  • тройник или двойник.

Приступая к ловле, рыболов сверлит лунки в перспективном месте. Расстояние между ними – не ближе 10-15 метров. Насаженный на крючок живец опускается на расстояние от дна в пределах 0,1-0,5 метра. Это одна из особенностей поведения щуки: если летом она часто поднимается за добычей из глубины к поверхности, то зимой значение могут иметь даже несколько десятков сантиметров выставленного уровня.

Тактика расстановки снастей может быть различной: линия (две) из жерлиц вдоль прибрежного тростника на свале с удалением 2-3 метра от растительности, облов по периметру, конверт или шахматный порядок на глубинных ямах с изменяющимся донным рельефом.

Одна из частых ошибок рыболов-любителей – поверхностное отношение к выбору живца. Отправляясь на рыбалку на щуку зимой, многие берут с собой пару десятков карасиков, которых держат в канне с водой. Такая ловля может оказаться малорезультативной – в отдельных водоемах хищница отдает предпочтение местной рыбе: плотвичке, окуньку и даже ершу. Отправляясь с жерлицами на озеро, рекомендуется предварительно изучить особенности поведения щуки, узнать ее предпочтения, состав кормовой базы. Также стоит учитывать, что количество жерлиц, разрешенных для лова, может различаться в зависимости от региональных условий рыбалки.

Удочка для ловли на вертикальные блесны, балансиры, другие искусственные приманки

В умелых руках снасть с мертвой рыбкой на снасточке, блесной или балансиром, силиконовой приманкой показывает себя не менее уловистой, чем жерлицы. Такая ловля имеет ряд особенностей.

Как и в летнюю пору, чтобы получить поклевку хищницы, рыболову приходится постоянно экспериментировать: облавливать перспективные участки водоема или реки, проверять разные глубины, подбирать приманки.

Удочка должна быть прочной и удобной для рыболова. Наличие современных удильников с шестиком из углепластика с пропускными кольцами позволяет отказаться от использования кивка в составе снасти –поклевка четко передается в руку рыболова. Желательно наличие катушки с регулируемым тормозом, гасящим первые рывки трофейных экземпляров.

Леска применяется малорастяжимая с минимальной памятью, диаметр – от 0,25 до 0,4 мм. Поводок при ловле щуки обязателен. В начале зимы он может быть металлическим, титановым, вольфрамовым. В глухую февральскую пору лучше иметь оснастку с поводком из невидимого, но прочного флюорокарбона.

Что касается выбора блесен, то лучше себя показывают «планеры». Они не только отклоняются от вертикали во время сброса, но и совершают боковые колебания, соблазнительно переваливаясь с боку на бок. Длина приманок может быть различной: от 50 до 100 мм, крючок впаянный глухой, подвешенный шарнирно. Во время блеснения не приветствуются резкие рывки и прерывания игры – рыбе нравятся равномерные и плавные, повторяющиеся движения приманки. Следует помнить, что блесны, хорошо проявившие себя на одном водоеме, могут оказаться бесполезными на другом. Поэтому успешная ловля щуки снастью для блеснения зимой – это постоянные эксперименты.

В отличие от вертикальных блесен балансиры имеют горизонтальный характер движения в воде. Отклонившись в сторону от центра, приманка отходит от лунки на определенное расстояние, после чего делает поворот и уходит в противоположную сторону. С каждым разом амплитуда отклонения становится меньше, выждав некоторое время после остановки балансира в центре, рыболов делает следующий подброс – движения приманки повторяются.

Если в начале зимы снасть для ловли на балансир может быть безкивковой, то в период глухозимья лучше ловить щуку на легкую, но прочную удочку, оборудованную кивком. В это время хищница часто прикусывает, незначительно подбрасывает приманку или атакует снизу, что не всегда заметно при отсутствии кивка.

Отправляясь на такую рыбалку, кроме снасти и приманок спутником рыболова должен стать прочный складной багор. Независимо от вида оснастки, добычу охотника за зимней щукой часто составляют увесистые трофейные экземпляры.