Каталог

Как ловить окуня на мормышку зимой

Пожалуй, ни один вид зимней рыбалки не имеет столько поклонников, сколько ловля окуня на мормышку. Объясняется это довольно просто: этот хищник «вездесущий» – одна из самых распространенных рыб пресноводных водоемов и рек. Он проявляет активность круглый год – часто становится добычей рыболовов по открытой воде, один из первых радует их уверенными поклевками после становления льда. Не менее актуальный довод в пользу роста числа приверженцев зимней рыбалки на окуня на мормышку – простота используемой снасти, доступность такой ловли для профессиональных рыболовов и любителей в течение всего сезона.

Как только на водоеме установиться первый лед, допускающий безопасную рыбалку, на нем появляются рыболовы всех возрастов. Одни оккупируют прибрежные камыши, время от времени вытаскивая из воды бойких матросиков, другие отходят подальше в поисках ям и аномалий дна, рассчитывая на поимку крупных горбачей.

Результативность окуневой рыбалки зависит от многих факторов, среди которых важное место занимают:

  • знание особенностей водоема и рельефа дна;
  • правильный выбор мест стоянки рыбы в зависимости от декады зимнего сезона;
  • грамотный подбор приманки или наживки, тонкость, сбалансированность снасти
  • умение придать мормышке привлекательные колебания, раскачать уловистую лунку;
  • тактика ловли хищника и поведение на льду.

Где искать окуня зимой?

Вопрос определения возможного местонахождения хищника зимой в зависимости от декады – один из самых важных. В течение зимы окунь мигрирует по водоему, меняя места засад. Имеет значение и размер рыбы, которую предполагается ловить – если окуни-матросики предпочитают вести стайный образ жизни недалеко от береговой линии, средние экземпляры ходят по 5-7 особей, то крупные горбачи-одиночки находятся на некотором удалении от берега, занимают русловые свалы. Иногда в погоне за мальком они выходят на мелководье. В такие моменты хищник проявляет активность в местах, где расстояние между нижней кромкой льда и дном составляет всего пару десятков сантиметров. Стоит сказать, что эта рыба избегает сильно заиленых участков, отдает предпочтение песчаному, каменистому, твердому дну с глубинными аномалиями.

За годы рыбалки опытные рыболовы подметили ряд закономерностей в поведении полосатых в зависимости от времени ловли.

Перволедье

Это тот краткосрочный лучший период зимы, про который можно сказать, что активный окунь берет «везде и на все». Он активно перемещается по водоему в поисках пищи, недалеко удаляясь от прибрежной зоны. В это время глубина в месте ловли средних и крупных экземпляров может составлять 2-5 метров. Наиболее перспективные участки:

  • выступающие на поверхность ветви и коряги, поваленные деревья, донные каменные завалы;
  • прибрежные русловые свалы и перепады глубин;
  • относительно глубокие участки среди кувшинок, урезы прибрежной растительности.

Середина зимы, глухозимье

С постепенным нарастанием льда хищник начинает занимать все более глубокие участки водоема. Сказывается последующее похолодание воды, ухудшение кислородного режима. В эту пору мелкая рыба, составляющая основной корм окуня, уходит из прибрежной зоны подальше от гниющих растений. Погодные и сезонные условия отражаются на активности этой рыбы – зачастую она перестает реагировать даже на самые уловистые блесны, балансиры. В это время опытных рыболовов выручает деликатная мормышечная снасть с миниатюрными безнасадочными мормышками, тонко настроенным и чувствительным кивком. Наиболее комфортны для окуня в глухозимье:

  • русловые участки водоемов с течением;
  • места с бьющими подводными ключами, несущими кислород;
  • устья впадающих рек и ручьев, где присутствует умеренное течение;
  • глубокие ямы с твердым дном.

Последний лед

С началом таяния льда под воду поступает свежий кислород, хищник и остальная рыба начинают активизироваться. Малек выходит к освободившимся от льда берегам, на места впадения вскрытых ручьев и рек – талые воды несут не только кислород, но и пищу. За мелкой рыбой туда подходит и окунь – в преддверии скорого нереста его активность существенно увеличивается, начинается период, который рыболовы называют «окуневый жор».

Тактика ловли окуня на мормышку зимой

Еще совсем недавно основной снастью для ловли полосатого хищника со льда выступала удочка с насадочной мормышкой. Она представляет собой небольшой зимний удильник с мотовилом или катушкой, оснащенный монофильной леской от 0,1 до 0, 14 мм и более. На ее конце привязывается мормышка разной формы с крючком, на который насаживается животная наживка. У каждого рыболова свой излюбленный вариант такой удочки – балалайка, кобылка, другой вариант длиной не более 25-30 см.

Кивок – обязательная часть такой снасти. Он должен задавать игру и одновременно выступать сторожком – четко отражать самые осторожные поклевки рыбы. Размеры, чувствительность и материал кивка подбираются индивидуально с учетом специфики рыбалки в месте ловли.

Удочка с мормышкой для насадочной ловли

Какие-либо рекомендации по подбору уловистой насадочной мормышки для ловли окуня дать затруднительно. С разной долей успеха используют дробинки, капельки, грушки, ромбики, клопики, овсинки и другие разновидности. Единственное, что стоит учесть – угол отклонения крючка с наживкой от горизонтальной плоскости должен составлять 20-45 градусов.
Если по первому льду искусственная приманка может быть достаточно габаритная, то для охоты за окунем в глухозимье применяют самые маленькие варианты с миниатюрными крючками. На них наживляют одного или нескольких мотылей (основная наживка зимой), опарыша, личинки репейной моли, кусочки червя или другую живность, которой питается хищник на водоеме.

Основные приемы игры

При ловле с подсадкой наживки избегают резких частых неравномерных колебаний. Основные приемы игры насадочной мормышкой:

  1. Равномерные постукивания по дну. Приманку с наживкой опускают на дно. Выдерживают паузу в 3-4 секунды, поднимают на высоту 5-10 см и резко отпускают. Падая на дно, создаются облачка мути, в котором рыба обнаруживает шевелящихся мотылей. Таких постукиваний делают 5-6. После этого плавно поднимают на 5-10 см, задерживают в верхней точке на несколько секунд. Далее цикл повторяют.
  2. Нередко успех приносит не подъем, а шевеление приманки на дне. Для этого, начиная отрывать ее от дна, чуть напрягают кивок, не допуская отрыва крючка. В этом положении делают несколько плавных покачиваний кивком, как-бы расслабляя и вновь нагружая его до половины. Пауза 2-3 секунды. Если поклевки не последовало – при помощи кивка делают волочение по дну по горизонтали. В этом случае приманку протаскивают от одного края лунки к другому.
  3. Опускание на дно и плавный подъем с покачиванием на высоту 20-25 см. В этой точке делают паузу, затем начинают медленное опускание приманки. Нередко успех приносит не опускание, а дальнейший подъем приманки с покачиванием после паузы. Иногда поклевка происходит прямо из-под льда – наблюдая, как мормышка с мотылем начинает уходить в лунку, сопровождающий ее окунь делает бросок.
  4. Придание приманке, расположенной над дном, активных равномерных колебаний разной частоты с регулярными паузами.

Зимняя ловля на безмотыльные мормышки

Опытные рыболовы и спортсмены намеренно отказываются от использования подсадки на крючок при зимней ловле окуня. Они успешно ловят полосатых красавцев на миниатюрные легкие зимние удочки-балалайки, оснащенные тончайшей леской и безнасадочной мормышкой. Мастера безнасадочной ловли придают мормышке мелкие частые колебания, провоцирующие хищника на атаку. Одно из условий успешной безмотыльной рыбалки – постоянство колебаний. Стоит допустить сбой в игре – окунь сразу теряет интерес к раздражителю, проводку приходится делать сначала.

Как правило, легкая прочная зимняя удочка для безмотыльной ловли оснащается коротким чувствительным кивком. Благодаря небольшой длине рыболов задает мормышке колебания с очень высокой частотой, заставляет ее постоянно дрожать, что вызывает интерес и поклевку хищника. Подвеска на леске свободная, не затрудняющая движений. Иногда на крючок надевают кембрики, бисер, другие миниатюрные «подвески». Для такой деликатной ловли, особенно в период глухозимья, толщина используемой лески достигает значений 0,06-08 мм. Количество вариантов игры безмотылкой значительно больше – возможно, в этом заключается еще одно преимущество безмотылки.

Точно неизвестно, чем так привлекает безнасадочная мормышка окуня. Но подмечена закономерность – размеры добычи у безмотыльщиков больше, чем у рыболовов, отдающих предпочтение мотылю.