Каталог

Ловля плотвы зимой: тактика поиска, какую выбрать удочку и оснастку

Поскольку плотва (сорога) является одним из распространенных видов рыб, населяющих наши пресноводные водоемы и реки, она часто радует рыболовов своими поклевками в зимнее время. Однако, если во время лещевой рыбалки на чертика или при ловле окуня серебристая красавица лишь иногда присутствует в улове, то целенаправленная успешная зимняя рыбалка на плотву требует использования специальной снасти. Кроме того, успех ее поимки зимой зависит от:

  • знания рельефа дна и других характеристик водоема;
  • учета особенностей поведения рыбы в различные зимние периоды;
  • правильного выбора приманок, насадок и наживок.

Поиск и подготовка места

В зимнее время эта стайная рыба держится далеко не на всех участках водоема. Даже в том случае, когда рыболову удалось привлечь стайку к лунке и в данный момент ловля плотвы зимой идет успешно, все может измениться в считанные минуты. На клев оказывают влияние погодные изменения, присутствие хищника рядом, поведение рыболова. Плотва – рыба пугливая. Поэтому при рыбалке зимой, особенно по открытому первому льду на небольших глубинах, лучше позаботиться об укрытии места ловли, не делать лишних движений.

Хотя серебристая красавица зимой предпочитает одни и те же места, она склонна к миграции, освоению новых участков. Как правило, активная плотва в начале зимы держится вблизи растительности, в заливах, старицах или заводях. В дальнейшем она начинает занимать более глубокие места, появляясь на мелководье только во время длительных оттепелей. В солнечные дни перемещается по водоему и может проявлять активность в течение дня на разных глубинах. Хотя такая рыбалка считается пассивной, чтобы успешно ловить, эту рыбу нужно искать и привлекать.

Первое правило поиска – выполнение точечного закорма. Учитывая осторожность и пугливость сороги, лунки рекомендуется бурить не ближе 10 метров друг от друга. Когда рыба начнет проявлять активность, дополнительно прикормить ее. Здесь важно соблюдать правило: нужно не насытить стаю, а привлечь и удержать на месте. Поэтому прикормку добавляют небольшими порциями, но регулярно. Если глубина приличная, используют кормушку, на мелководье шарики с куриное яйцо опускают прямо в лунку.

Постепенно обходят все лунки, отмечают уловистые. Выбирают те, на которых будут ловить в дальнейшем, устанавливают палатку или укрытие. Во время поиска нужно экспериментировать с приманками, насадками, приемами игры. Если же на выбранном участке поклевок не было, переходят на другой и повторяют тактику поиска. Места вероятного присутствия плотвиных стай на водоеме:

  • перепады глубин и донные укрытия;
  • удаленные от берегов возвышенности по отношению к окружающим глубинам;
  • затопленные русла, канавы, приямки;
  • пологие и протяженные выходы из ям.

Факторы, влияющие на клев

Отыскать плотву – еще не значит, что рыбалка будет успешной. На ее поведение и активность кроме используемой оснастки и наживки оказывают влияние:

  • погода;
  • сезон;
  • тип водоема;
  • кормовая база.

Что касается времени суток, то в различные зимние периоды рыболовы успешно ловят сорогу в утренние и вечерние часы, в ночное время. При нормальных условиях с разной интенсивностью клев может продолжаться весь световой день. Однако ранним утром и уже почти в сумерках попадаются более увесистые экземпляры.

Плотва – рыба капризная. На ее поведение оказывают влияние любые погодные изменения: перемена давления, изменение направления или силы ветра, наличие идущего снега, дождя. Но – это влияние временное. Главное –постоянство погоды и грамотный подход рыболова к рыбалке. Рыба приспосабливается и продолжает питаться. Исключение составляет сильный и порывистый ветер – в эту пору становится пассивной и другая рыба.

Хотя сорога и продолжает кормиться, но – с различной интенсивностью. Замечено, что усиление клева наступает в продолжительные оттепели после сильных морозов, в тихую пасмурную погоду. На изменение кормовой активности могут оказывать влияние ослабевающие или усиливающиеся донные течения, уровень кислорода в воде. Сильных течений стайка избегает, хотя часто стоит рядом на участках с тихой водой. Перспективные зимние глубины – от 4 до 6 метров. Дно слабо заиленное или твердое. Не стоит останавливаться в местах с обильно гниющей растительностью – плотвы там не будет.

Зимой самые крупные особи встречаются на ямах, соседствуя с лещами. Особенно, если на дне имеется дрейсена.

Снасти для ловли

Зимняя рыбалка на плотву ведется с использованием:

  • мормышинга – зимней удочки с насадочной мормышкой;
  • безмотылки;
  • поплавочной снасти;
  • донной оснастки (характерна для течения).

Удочка для насадочной мормышки

Подойдет прочный легкий удильник со встроенной или установленной катушкой, кобылка, универсальная зимняя удочка. Хороший вариант – балалайка, другая модель с удобной теплой рукояткой. На конец хлыстика устанавливается кивок или сторожок. Поскольку при насадочной ловле не нужны высокочастотные колебания, кивок лучше выбирать средней длины. Он позволит придать мормышке с мотылем размеренные колебания, рыболову лучше заметна поклевка рыбы при ловле на «стоячку».

Леску подбирают в зависимости от размера добычи. Как правило, крупные особи до килограмма весом попадаются редко. Основной улов составляют плотвицы от 100 до 300 граммов. Поэтому диаметра 0,12-0,14 будет достаточно. Мормышки используют небольшие в виде капельки, овсинки, грушки с тонкими прочными крючками.

Безмотыльная мормышка

Плотвиц различных размеров, в том числе и крупных, целенаправленно ловят на безмотыльные мормышки. Применяют самые тонкие оснастки, легчайшие удочки типа балалайка, удобно лежащие в руке. Что касается лески, то здесь она тоньше: 0,08 – 0,12 мм. Важно соблюдать правило: уходит вводу не кольцами, а составляет с приманкой прямую тонкую линию. Вместе с чувствительным кивком такая снасть позволит передать мормышке мельчайшие колебания от руки рыболова.

Кивок подбирается такой, чтобы можно было придать мормышке колебания со средними параметрами амплитуды и частоты. Не такой короткий и быстрый, как при ловле окуня, и не такой гибкий, как для леща. Он подбирается под вес мормышки: при ее подвеске в воздухе кивок должен иметь изгиб, примерно равный четвертой части окружности.

Безмотыльные мормышки рыболов подбирает при каждом выходе на водоем. Они должны быть разные по форме и цвету – предпочтения сороги меняются, поэтому рабочая приманка определяется только экспериментальным путем. К типичным плотвиным безмотылкам относятся:

  • разные нимфы, муравьи;
  • гвоздекубики, гвоздешарики;
  • козы;
  • небольшие «пузатые» чертики.

Зимняя поплавочная удочка

Этой снасти при ловле плотвы отдают предпочтение многие рыболовы-любители. Подойдет любая удочка с прочным шестиком. На его конце может закрепляться кембрик для пропуска лески или небольшое пропускное колечко. Желательно, чтобы снасть не опиралась на лед, а устанавливалась на небольшую подставку – после поклевки рыбы так проще и быстрее выполнить подсечку. Основную леску можно применять более толстую – 0,14 – 0,18 мм в зависимости от предполагаемых размеров добычи. На ее конце устанавливается поводок из хорошего флюорокарбона диаметром 0,10 – 0,12 мм, чуть выше – основной груз. К поводку привязывается небольшой крючок или мормышка.

Обязательный элемент снасти – миниатюрный поплавок, передающий рыболову сигнал о поклевке. Как правило, плотвицы поднимают насадку, лежащую на дне, вверх – поплавок всплывает. Важно тонко огрузить сигнализатор поклевки. После опускания оснастки в лунку поплавок должен оказаться «в невесомости» – не торчать на поверхности и не идти камнем на дно. В идеале, чтобы он медленно погружался под воду под весом подпаска, а при его страгивании с места рыбой – тут же всплывал или шел в сторону. Иногда плотвиные поклевки похожи на окуневые – поплавок резко уходит под воду.

Вариант для течения

Бывают моменты, когда обычная оснастка для ловли с поплавком или кивком не позволяет рыболову фиксировать поклевку. Это характерно для рыбалки на течении, когда крючок поплавочки или легкую мормышку уносит от лунки на некоторое расстояние, все дальше затягивает поплавок под воду, полностью сгибает кивок. Тогда используют донную оснастку с концевым или скользящим грузилом.

Скользящий груз нужного веса удерживает оснастку под лункой на дне, за счет свободного перемещения лески внутри него во время поклевки рыба почти не чувствует вес.

Нередко при ловле плотвы на снасти устанавливают пару поводков: один концевой, другой крепят выше груза на основной леске. Также становится популярным зимний фидер, другие способы ловли серебристой красавицы.