Каталог

Как ловить корюшку зимой

Ловля корюшки зимой – занятие не только азартное, но и добычливое. Хотя эта хищная рыба не отличается крупными размерами, ежегодно рыболовы отправляются на покрытые льдом водоемы, чтобы насладиться поклевками, угостить близких и знакомых ее вкусным мясом. В местах хода скапливаются сотни людей, использующих различные снасти. Даже с учетом того, что вес рыбки не превышает нескольких десятков граммов, уловы заядлых корюшатников зачастую достигают 5 и более килограммов. Чтобы стать одним из них, необходимо знать:

  • особенности поиска стайки;
  • какому времени ловли отдать предпочтение;
  • на что лучше ловить корюшку зимой.

Тактика поиска

Корюшка – стайная рыба. Тактика поиска заключается в определении местонахождения стаи. Как правило, в момент ее хода в определенных местах скапливается большое количество рыболовов. Если же рыбалка предусматривает уединение и самостоятельный поиск, то найти рыбку на обширной акватории помогут несколько рекомендаций.

В зимнее время корюшка начинает миграцию к местам нереста. Чаще всего ее можно найти в прибрежных зонах морей, на участках впадения ручьев и речушек в большие реки, в заливах, проливах. Хотя основным ареалом обитания ранее считались Северное, Белое, Балтийское моря, Финский залив, Сахалин, Курилы, Камчатка и Дальний Восток, в последние годы к ним добавились Ладожское и Онежское озера, Рыбинское, Куйбышевское, Горьковское водохранилища, бассейн Волги и ряд других водоемов.

В этот период корюшковые отдают предпочтение участкам с ровным песчаным или другим плотным дном. Как правило, глубина в месте ловли активно кормящейся рыбки – 5-8 метров. Однако известны случаи, когда она занимала участки водоемов на глубинах, доходящих до 20 метров. Ускорить поиск стаи поможет эхолот. Если же на определённых участках водоёма ход корюшки наблюдается из года в год, отыскать стаю поможет навигатор с ранее зафиксированными точками мест ловли.

Когда лучше ловить

Период активности зависит от региона обитания. Питерские рыболовы начинают охоту за корюшкой уже в начале зимы – декабре-январе. Примерно в эти же сроки – сразу после новогодних праздников, выходят на рыбалку и магаданские рыбаки, любители ловли этой рыбки на побережье Охотского моря. Как правило, улов составляют сначала небольшие экземпляры, несколько позже (с середины января – в начале февраля) попадаются и более крупные особи.

Во время массового хода этой рыбки большие отличия в клёве в разное время суток не отмечены. Стайка активно кормится днем и ночью. Об этом говорят целые палаточные лагеря, обустроенные любителями ночной ловли этого хищника. Обнаружить их можно по освещенным пятакам на льду – если одни рыболовы используют для ловли фонарики, то другие запускают миниатюрные генераторы, питающие прожекторы.

Временами может наблюдаться спад активности в клеве. Это не сигнал к тому, что нужно искать новые места. Возможно, стайка переместилась на некоторое расстояние. Через некоторое время она обычно возвращается и продолжает питаться.

Что касается погодных условий, то они больше влияют на самочувствие и активность рыболовов, чем корюшки. Интенсивность клева больше зависит не от погоды, а от размера стаи, направления и силы течения, определяемых отливами и приливами.

Оседлые разновидности корюшки, обитающие в пресноводных озерах, с различной частотой ловятся всю зиму. Наиболее часто рыбка попадается в прилове, но отдельные любители отправляются за ней и целенаправленно.

Как ловить корюшку, выбор снасти и приманки

Эту небольшую стайную рыбку зимой успешно ловят на естественные и искусственные приманки. От того, какому виду отдаёт предпочтение рыболов, зависит и тип используемой снасти.

Удочка для ловли на мормышку

Поскольку размеры вылавливаемых экземпляров небольшие, особо серьезных требований к прочности и мощности снасти не предъявляют. Для рыбалки используют удочку с катушкой, на которую наматывают монофильную леску диаметром от 0,12 до 0,2 мм. Хотя более тонкая леска и выдержит вес добычи, она часто путается во время вываживания с многометровой глубины. Удочку оснащают ярким заметным кивком, на конец лески привязывают вольфрамовую мормышку весом от 0,4 до 0,8 грамма. Кивок должен быть достаточно чувствительным – при ловле на мормышку он больше выполняет роль сторожка, показывать самые осторожные поклевки этой небольшой рыбки.

Иногда выше на 20-30 см мормышки подвязывают дополнительный крючок на поводке 10 см. При наличии течения в месте ловли движущийся крючок дополнительно привлекает рыбу, что позволяет вытаскивать на лед сразу по 2 особи.

Мормышки часто используют фосфорные или светонакопительные, что увеличивает количество поклевок малоактивной рыбки. Из наживок на крючок насаживают кусочки червя, опарыша, мотыля, небольшие кубики сала. Поскольку корюшка относится к хищникам, она не проходит мимо кусочка свежего рыбьего мяса. Поэтому в качестве одной из излюбленных приманок выступает кусочек мяса пойманного сородича или бельдюги. Если на стоящую неподвижную снасть поклевки не наблюдаются, пытаются привлечь рыбку к наживке разнообразными приемами игры. Мормышку отрывают ото дна и с покачиваниями постепенно поднимают на высоту до метра. После этого выполняют плавное опускание.

Наиболее часто поклевки происходят во время отрыва мормышки от дна и ее подъема, на паузах во время остановок. Важно четко определять поклевку, поскольку часто они едва заметны неопытному рыболову.
Как правило, при активном клеве не выставляют больше 2 удочек. Чтобы исключить вероятность запутывания и перехлеста опущенных снастей, при наличии даже небольшого течения лунки бурят перпендикулярно водному потоку.

Поплавочная удочка

Когда рыбка активно кормится у дна, рыболовы успешно ловят ее на зимние удочки с миниатюрным поплавком. Используется кобылка или балалайка с катушкой, снасть устанавливается на подставку. Длина поводка (или нескольких) из флюорокарбона 0,14-0,16 мм составляет от 100 до 300 мм, зависит от силы течения. В качестве огрузки используют концевое грузило и дробинки. К концу поводка привязывают крючок с длинным цевьем № 12-16, или мормышку соответствующего веса. Чаще всего при ловле корюшки на поплавочную снасть поклевку определяют по всплытию поплавка.

Ловля на искусственные приманки

Зачастую рыболовы отдают предпочтение именно этому виду ловли. В качестве снасти используют различные самодуры, этажерки или махалки. Первые представляют собой оснастку с искусственными мушками. Крючки равномерно распределяются по длине куска лесы на расстоянии до 30 см. При этом длина оснастки не должна превышать 1,6-1,8 метра, на ее конце монтируется концевое продолговатое грузило. Для пристегивания к основной леске используются карабины. На крючках закрепляют кусочки резины, шерстяные нитки, люрекс. Техника ловли заключается в периодических подъемах, подергиваниях и опусканиях оснастки.

Этажерка часто используется для поиска горизонта, на котором стоит стая. Снасть представляет собой отрезок лески, на котором через каждый метр привязаны мормышки. После того, как уровень ловли найден, этажерку убирают и ловят корюшку другой снастью.

Махалка – самый распространенный вид снасти для зимней ловли. Она выручает рыболовов, когда рыбка ловится на мелководных участках или в верхних слоях воды. Представляет собой цельную или телескопическую зимнюю удочку для блеснения длиной до метра. В качестве приманки применяется маленькая блесенка, на крючке которой отсутствует зазубрина – бородка. Это существенно ускоряет вытаскивание добычи на лед и последующее опускание в лунку. Поскольку бородка отсутствует, пойманная корюшка просто стряхивается на лед отточенными движениями.
Зачастую рыболов имеет по одной такой снасти в каждой руке. Он поочередно машет удильниками, пойманная рыбы вытаскивается на лед без необходимости снимать перчатки или рукавицы. Махалочные блесны имеют небольшие размеры, их диаметр, как правило, не превышает 5 мм.

Ловят эту хищную рыбку и обычными активными блеснами. Постепенно поднимая блесну от дна, обнаруживают местонахождение стаи. Отмечают расстояние, на котором были поклевки и продолжают ловлю на этом уровне. Техника игры приманкой заключается в:

  • подбрасывании блесны вверх;
  • ее свободном планировании в толще воды;
  • зависания в исходной точке в течение 4 секунд.

Зачастую на последнем этапе рыболов подыгрывает кивком, добиваясь мелкого дрожания висящей приманки.